Массаж

Общий массаж.

При проведении общего массажа движения направляют по ходу кровеносных и лимфатических сосудов. При проведении выжимания с целью уменьшения отечности движения начинают с участка, расположенного выше отека и ближе к лимфатическому узлу. Например, выжимание при отеке в области стопы начинают с бедра, а затем голени, только после этого переходят к массажу стопы. Производят выжимание медленно и ритмично.

Сила давления зависит от того, какая именно часть поверхности тела подвергается массажу. Если массаж проводится на болезненном участке или участке с повышенной чувствительностью, а также в месте расположения костных выступов, сила давления уменьшается. В местах расположения крупных мышц, крупных сосудов, а также на участках с толстым слоем подкожного жира, при проведении общего массажа давление усиливают. Разминание — на этот прием приходится более половины всего времени, отведенного на сеанс массажа. Чтобы эффект разминания был заметнее, мышцы массируемого должны быть максимально расслаблены.

С помощью разминания, при общем массаже, осуществляется доступ к глубоким мышечным слоям. При его применении захватывают мышечные ткани и прижимают их к костям. Захват тканей производится с одновременным их сдавливанием, приподниманием и смещением. Прием разминания проводят с помощью больших пальцев, кончиков пальцев и верхней части ладони. Движения при этом короткие, быстрые и скользящие. Делать классический массаж можно самостоятельно, в виде отдельного массажного воздействия. Но чаще всего поглаживание применяется в сочетании с другими приемами массажа. Обычно процедура массажа начинается с поглаживания. Поглаживанием также заканчивают каждый отдельный массажный прием. Растирание — следующий прием после поглаживания, который оказывает более глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела. Приемы растирания расширяют сосуды и усиливают кровообращение, при этом местная температура кожи поднимается.

Общий массаж способствует лучшему насыщению тканей кислородом и питательными веществами, а также быстрому удалению продуктов обмена. Обычно растирание применяется на участках, слабо снабжаемых кровью: на внешней стороне бедра, на подошве, пятке, а также в местах расположения сухожилий и суставов. Часто используют растирания при невритах, невралгических заболеваниях, т.к. растирание снижает возбудимость нервной системы, в результате чего исчезают болевые ощущения, характерные для этих заболеваний. Приемы растирания помогают лечить больные суставы, восстанавливают их после травм и повреждений. Благоприятное воздействие оказывает растирание и на мышцы, делая их более подвижными и эластичными.

Поглаживание очищает кожу от ороговевших чешуек и остатков секрета потовых и сальных желез. В результате такого воздействия очищается кожное дыхание, обменные процессы в коже усиливаются, повышается тонус кожи, в результате чего она становится гладкой и эластичной. Полезное воздействие оказывает этот прием и на кровеносные сосуды, делая их стенки более эластичными. Применяют поглаживание в целях обезболивания при травмах и других заболеваниях. Воздействие поглаживания на нервную систему зависит от дозировки и методов: глубокое поглаживание способно возбуждать нервную систему, а поверхностное поглаживание, наоборот, успокаивает. Особенно полезно выполнять приемы поглаживания при бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы, после большой физической нагрузки, при травматических повреждениях. При выполнении поглаживания руки свободно скользят по телу, движения мягкие и ритмичные

Массаж спины.

Массаж спины — необходимая терапия.

Спина при массаже менее чувствительна к внешним воздействиям, чем передняя часть туловища, то есть живот и грудь. Спина человека плотно прикрыта мышцами. Но здесь-то и накапливаются наиболее сильные напряжения, боли, особенно в глубоких и поверхностных мышцах над и между лопатками и на пояснице. Массируют эти мышцы только по ходу волокон. Начинают с поглаживания, постепенно усиливая нажим по мере того, как мышцы разогреваются. Массаж спины — это значительная по площади, затратам труда и времени часть вашей работы. Но именно от массажа спины человек получает наибольшее удовольствие. Кожа спины плотная, малоподвижная в области средней линии и подвижная с боков. В подкожной клетчатке может содержаться большое количество жира.

Мышцы спины разделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы спины в функциональном отношении тесно связаны с движениями верхней конечности, функции глубоких мышц в основном связаны с поддержанием состояния позвоночного столба. Спина является самой важной зоной, на которую направлены воздействия массажа. Для лечения и профилактики заболеваний спины, исправления осанки, снятия нагрузки необходимо использовать комплексные меры, одинаково равно обращая внимания на проблемы в области поясницы и шейного отдела. Массаж — это один из самых действенных элементов такой терапии. Общеизвестно, что благодаря растиранию, поколачиванию, поглаживанию и другим приемам массажа можно укрепить опорно-двигательный аппарат, избавиться от усталости мучительных болей без осложнений и побочных эффектов. Но только систематические процедуры приведут к положительным результатам.

Массаж спины — средство исправления искривление позвоночника.

Массаж спины укрепляет мышечный корсет и одновременно помогает восстановить поврежденные ткани, усилить циркуляцию крови, снять отечность и оживить работу внутренних органов. Массаж спины позволяет устранить искривление позвоночника, оказывая тем самым благотворное влияние на нервную систему. Изменения в позвоночнике и мышцах спины неизбежно отражаются и на деятельности внутренних органов, ведь нервные окончания корешков спинного мозга проходят к сердцу, печени, желудку и кишечнику. Массаж спины уменьшает боль и улучшает нервную проводимость, усиливает приток крови к массируемым тканям. Очень полезен массаж при таких болезнях как остеохондроз, радикулит, неврит, артроз, миозит, ишиас и др.

Массаж спины — многовековой опыт.

Массаж спины широко использовался в ещё Древнем Китае. Было замечено, что после массажа спины улучшается иммунитет, состояние крови, успокаивается нервная система, появляются положительные эмоции. Никто не знает, когда именно люди заметили, что поглаживания и разминания помогают преодолеть различные болезни. Но факт остается фактом – люди вплотную заинтересовались массажем и на сегодняшний день известны многие замечательные свойства лечебного массажа. В настоящее время массаж спины начинает пользоваться большой популярностью. Благодаря массажу спины можно провести диагностику и снять напряжение и даже привести в норму патологических изменений многих органов. Как правило, массаж спины начинают с правой стороны, а затем переходят на левую. В мире существуют разнообразные виды массажа, некоторые хорошо знакомы русскому человеку, такие как классический (шведский) массаж, некоторые сравнительно недавно вошли в моду. Это такие техники массажа как: тайский массаж, тантрический массаж, тибетский массаж, китайский массаж, точечный массаж, вакуумный массаж, спа массаж, подводный массаж, медовый массаж, баночный массаж и другие.

Массаж спины — лечение остеохондроза и его профилактика.

Массаж спины — это процесс эффективного и безболезненного лечения остеохондроза и его профилактики путем выведения солеобразований из позвоночника и суставов, коррекции взаиморасположения позвонков и межпозвонковых дисков. Наиболее привычным для нас является массаж спины, но также существует много видов более «локального» массажа: массаж ног, массаж живота, массаж груди, эротический массаж, массаж головы и лица. Массаж спины применяют в таких областях медицины, как хирургия, ортопедия, гинекология, терапия, неврология и других, причем массаж спины может выступать как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с другими программами лечения. При некоторых заболеваниях позвоночника, таких, как остеохондроз, сколиоз и многих других, назначается именно массаж спины. Самая большая физическая нагрузка приходится на спину, а это приводит к напряжению в мышцах, провоцируя спазм.

Антицеллюлитный массаж для женщин

Антицеллюлитный массаж – особый вид массажа, направленный в первую очередь на борьбу с самим целлюлитом 1 и 2 степени, улучшающий состояние Вашей кожи и подкожно-жировой клетчатки, способствующий коррекции фигуры. Как правило, один курс состоит из 12 – 16 процедур, которые проводятся 2 раза в неделю. Он направлен на общее улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, улучшению притока и оттока крови лимфы и межклеточной жидкости во всем организме с помощью специальных массажных техник. Это приводит к быстрому и положительному результату: устранение целлюлита и излишков жировых отложений, а также возвращение к прежнему весу. В настоящее время это самая популярная программа: антицеллюлитный массаж ног и ягодиц позволяет провести комплексное воздействие на проблемные участки Вашего тела (внутренняя часть бедер, ягодичная складка, зона «галифе» ).

Очень многие женщины страдают целлюлитом, в частности, в верхней части бедра. Причиной этого косметического дефекта являются плохо функционирующий лимфоотток и гормональные нарушения. Поэтому необходимо восстановить гормональный баланс и отрегулировать работу лимфатической системы. Главное — не расстраиваться, с эффектом «апельсиновой корки» можно справиться. Вам поможет массаж рефлексогенной зоны, отвечающей за лимфатическую систему, а также рефлексогенных зон яичников. Данная методика подтягивает форму ягодиц делая их сильными и упругими. Во время процедур используются специальные различные гели, кремы, эфирные масла, которые оказывают не только благоприятное воздействие на кожу, делая ее гладкой и упругой, но и способствуют похудению. Длительное интенсивное воздействие на проблемные зоны фигуры приводит к значительному усилению кровообращения в жировой ткани и, как результат, к разрушению жировых отложений. Для достижения максимального результата нередко прибегают к сочетанию антицеллюлитного массажа с массажем медовым и баночным.

Цель антицеллюлитного массажа — заставить Ваши клетки активно функционировать под воздействием электромагнитного поля, которое образуется от поглаживания массажистом кожи с легким надавливанием. Для получения положительного результата от процедуры, на обрабатываемый участок кожи наносится специальный массажный гель или крем. Повышение температуры внутренних слоев кожи приводит к усилению кровообращения, что в сою очередь ведет к расщеплению жиров и как визуальный эффект исчезновение этой надоевшей «апельсиновой корки».В настоящее время целлюлит рассматривается как эстетическая проблема.

Для предупреждения развития целлюлита нужно знать, что начинает образовываться в местах с нарушенным крово- и лимфообращением, а также отеком стенок мелких сосудов. Методика общего антицеллюлитного массажа направлена на общее улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, улучшению притока и оттока крови лимфы и межклеточной жидкости во всем организме с помощью специальных массажных техник. Это приводит к быстрому и положительному результату: устранение целлюлита и излишков жировых отложений, а также возвращение к прежнему весу.

Многие женщины считают данную процедуру относительно болезненной, в этом есть доля правды. Из-за сильного механического воздействия возможно кратковременное покраснение или отек, но эти проявления исчезают уже через несколько часов или суток. Однако, несмотря на “болезненность”, данная процедура широко используется для борьбы с целлюлитом, так как позволяет:

  • нормализовать обмен веществ;
  • усилить кровообращение;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • похудеть;
  • избавиться от целлюлита;
  • сделать кожу упругой и эластичной.

Массаж ног.

Воздействие массажем всегда восстанавливает баланс между группами мышц и всего организма в целом, а после легкость в ходьбе, правильная походка и конечно хорошее настроение. Массируя заднюю мышечную поверхность ног, по ее чувствительности можно определить, есть ли у человека какие-либо проблемы с нижней частью спины. Это становится возможным, поскольку седалищный нерв и его ответвления расположены на задней поверхности ноги от нижней части позвоночника до пятки. Если в нижней части спины иногда возникают неприятные ощущения, то массаж задней поверхности ног уменьшит боль и чувство скованности не только в мышцах ног, но и в области спины. При расширении вен на мышцах ног можно проводить лишь мягкий массаж, т. к. более глубокий может нанести вред, а в области голени массаж не нужно проводить совсем. Движения рук направлены вверх и вниз, при этом они должны быть плавными и скользящими. Поглаживание.

Нужно положить руки на заднюю поверхность голени, левая рука расположена выше правой, если массаж проводится на левой ноге, и соответственно правая рука — выше левой, если он проводится на правой ноге. Руки должны скользить по центральной линии задней поверхности ноги до ягодицы. После этого нужно ведущую руку передвигать вниз до стопы по внешней стороне ноги, другая рука должна двигаться по внутренней стороне. Делая массаж на внутренней стороне бедра, нужно стараться не приближаться к половым органам.

Поднимание ноги. Массаж можно сочетать с таким упражнением, как поднимание ноги. При проведении этого приема необходимо расположиться сбоку от массируемого. Затем нужно одной рукой взяться за голеностопный сустав, а другую положить под колено. Вытянутую ногу следует медленно поднимать, при этом следить, чтобы у массируемого не возникало никаких неприятных и болезненных ощущений. Потом медленно опустить ногу. Так повторить несколько раз. При поднимании ноги важно, чтобы ее тяжесть воспринималась всем телом, а не толь-ко руками и плечами. Ни в коем случае не следует допускать возникновения у человека болезненных и неприятных ощущений.

Дренаж ног. При проведении этого массажного приема ускоряется прилив крови к сердцу. Перед началом массажа нужно занять позицию у стопы или сбоку от голени. Начинать массаж следует короткими твердыми поступательными движениями больших пальцев. На бедрах массаж проводится ладонью с согнутыми пальцами. В области колена нужно проводить массаж широкими и легкими движениями, т. к. при сильном давлении на коленную чашечку она будет испытывать боль в месте соприкосновения с поверхностью стола, на котором располагается человек.

Разминание ноги. При разминании мышцы ноги нужно захватывать и сжимать их поочередными ритмичными движениями обеих рук. Массировать следует мышцы вдоль бедра и икры по направлению сверху вниз. Проводя этот прием, очень важно следить за тем, чтобы руки не поднимались вверх. Массирование мышц вокруг голеностопного сустава. Необходимо крепко держать одной рукой стопу, пальцами другой в это же время массировать мышцы вокруг голено-стопного сустава. Круговые движения можно делать большим пальцем, а также остальными пальцами. Сначала массируют одну сторону сустава, затем другую.

Оттягивание стопы вверх-вниз. Одной рукой взять голеностопный сустав и тянуть к себе, другой рукой нужно держать стопу со стороны подошвы и сгибать ее до точки сопротивления, стараясь приблизить стопу к голени. Рукой, которая находится на тыльной стороне стопы, нужно оттягивать стопу в противоположную сторону, другой же рукой следует придерживать стопу в области пятки.

Вращение голеностопного сустава. Выполняя этот прием, следует взять одной рукой ногу над голеностопным суставом, а другой рукой — стопу и медленно вращать ее таким образом, чтобы большой палец описывал широкие круги. Вращение нужно проводить попеременно то в одну сторону, то в другую. Массаж подошвы большими пальцами. Одной рукой нужно держать стопу, а другой массировать всю подошву сильными кругообразными движениями большого пальца другой руки. Начинать массаж следует с пятки, а закончить на подушечке стопы, под пальцами. Выполнив все приемы на задней поверхности одной ноги, необходимо повторить их на другой ноге.

Наименование

процедуры

Минимальная

продолжительность

Стоимость

Ручной массаж:

 

Спина

30 мин

1 000

Поясница

20 мин

700

Ноги (бедро, голень)

20 мин

1 000

Руки

20 мин

1 000

Стопы

20 мин

1 000

Общий массаж

Антицеллюлитный массаж

60 мин

60 мин

2 500

2 500

Воротниковая зона

20 мин 600